МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Военный аналитик Алексей Анпилогов подвел итоги 12-дневного военного конфликта между Ираном и Израилем. Он обозначил три основных урока, которые стороны, по его мнению, должны извлечь из произошедшего.
Одним из ключевых выводов эксперт назвал необходимость укрепления противовоздушной обороны. Он подчеркнул, что эффективность защиты воздушного пространства в условиях современных конфликтов играет решающую роль.
«Ирано-израильский конфликт, во-первых, подтвердил значимость ударных дронов, а также баллистических ракет в оперативно-стратегическом воздействии на инфраструктуру противника», – сказал он газете «Взгляд».
Вторым уроком, как отметил аналитик, является осознание важности стратегической устойчивости – конфликт показал, что стороны должны быть готовы к затяжному противостоянию.
Третьим моментом, на который указал Анпилогов, стало значение дипломатических каналов: даже при серьезной эскалации важно сохранять возможность для выхода на договоренности.
Напомним, 24 июня Израиль и Иран достигли временного перемирия – о соответствующем соглашении сообщил американский президент Дональд Трамп. По его словам, достигнутая договоренность должна была перерасти в официальное прекращение боевых действий спустя сутки.
Однако уже после вступления в силу режима тишины иранская сторона нарушила условия – в направлении Израиля была выпущена ракета.
В ответ на это министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил о готовности принять ответные меры, подчеркнув, что провокация не останется без последствий.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1