МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. Несмотря на жесткие санкции Запада, российская экономика не только устояла, но и продолжает рост, в то время как страны ЕС на грани рецессии. Об этом заявил президент Владимир Путин, подчеркнув, что ВВП России уже второй год подряд увеличивается более чем на 4 %, тогда как в еврозоне показатель едва достигает 1 %.
Глава государства также предупредил, что новые попытки давления на Москву, особенно в энергетической сфере, ударят в первую очередь по самим европейским странам. Это заявление стало ответом на призывы некоторых лидеров ЕС ввести очередной пакет антироссийских ограничений.
Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС заявил, что с каждыми новыми антироссийскими санкциями ситуация в странах-инициаторах только ухудшается. Несмотря на тысячи введенных ограничений, российская экономика демонстрирует уверенный рост.
Самым ярким комментарием на эту тему от Путина стало следующее высказывание: «Что в странах Запада происходит? Они все время нас хоронят. Сами скоро сдохнут там. А нас хоронят постоянно, не переставая».
«У нас 4,3 % рост экономики в прошлом году, в позапрошлом – 4,1. В этом будет скромнее намного с целью борьбы с инфляцией. Но мы целенаправленно это делаем. А в Еврозоне рост 0,9 %. В ведущих экономиках, индустриальных центрах развития в Европе, в ФРГ и во Франции вообще все балансируют на грани рецессии», – высказался президент.
Эти слова стали еще одним подтверждением: санкционная политика Запада не только не сломила Россию, но и обернулась серьезными проблемами для самих инициаторов ограничений.
Приведем два примера. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо поставил под сомнение эффективность разрабатываемого 18-го пакета санкций, а 26 июня он наложил вето на его принятие. Причина – остановка импорта российского сырья к 2028 году, которая подразумевается в ограничениях, ударит по ценам на энергоносители и нанесет ущерб стране.
Второй пример. Правда, уже не о Западе, а о США. На саммите G7 глава США Дональд Трамп неожиданно заявил, что каждые новые санкции Штатов наносят удар по американскому бюджету, обходясь в миллиарды долларов. При этом он отметил, что ЕС, несмотря на громкие заявления, так и не ввел дополнительные ограничения против России.
Говоря о возможных новых санкциях против Москвы, Трамп избегал четких обещаний, подчеркивая их экономическую невыгодность для своей страны. Он лишь упомянул, что ждет решения по урегулированию украинского конфликта. Ранее он также воздерживался от поддержки нового антироссийского законопроекта, но оставил возможность введения санкций «в случае необходимости».
Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью RT подтвердил: Россия уверенно противостоит санкционному давлению благодаря своей экономической независимости. Глава Минфина подчеркнул, что страна обладает всем необходимым для устойчивого развития и не зависит от внешних ограничений.
«Россия – это не та страна, которая прогнется под санкциями. Первое: у нас большая территория и мы самодостаточная страна, которая может обеспечить себя полностью всем необходимым – энергоресурсами, продовольствием, мозгами. Все, что необходимо, у нас есть… И вот это, наверное, не учли западные страны, когда вводили санкции, в чем и их ошибка», – заявил Силуанов.
В то же время государственный долг Франции достиг 3,34 трлн евро, что составляет 114 % ВВП. Le Figaro сообщает, что за последний квартал задолженность выросла на 40,5 млрд евро, заставив правительство экстренно искать способы сокращения дефицита. Премьер-министр Франсуа Байру назвал ситуацию критической, заявив, что этот долг – дамоклов меч над страной и ее социальной моделью.
Согласно конфиденциальным данным Минфина ФРГ, к 2029 году страна рискует столкнуться с колоссальным бюджетным дефицитом в 144 миллиарда евро. Как сообщает Handelsblatt, в ведомстве уже подсчитали будущие расходы, и они значительно превышают государственные доходы.
Австрийские издания Standard и Exxpress бьют тревогу: экономика страны продолжает стремительное падение третий год подряд.
Польская экономика переживает затяжной кризис, который уже третий год подряд бьет по бизнесу и гражданам. Как отмечает издание Niezalezny Dziennik Polityczny, страна столкнулась с галопирующей инфляцией, падением конкурентоспособности и потерей традиционных рынков сбыта. Аналитики связывают эти проблемы не только с внутренними просчетами, но и с последствиями антироссийских санкций, которые ударили по самой Польше сильнее, чем по их предполагаемым целям.
И это лишь часть примеров…
«Чем больше санкций, тем хуже для тех, кто эти санкции вводит. Это касается и Франции, это касается экономики Европы в целом. Ведь если посмотреть на статистику, объем закупаемого газа увеличился за счет СПГ: Европа больше стала покупать», – заявил Путин накануне.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о системной практике назначения потомков нацистов на высокие должности в западных странах. Поводом стало разоблачение нацистского прошлого деда нового главы МИ6 Ричарда Мурра (Блейза Метревели).
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева