МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Переговоры между Россией и Францией могли быть подготовлены задолго до их публичного освещения. Они стали результатом текущих политических сдвигов в Европе и США, считает Юрий Рубинский, возглавляющий Центр французских исследований Института Европы РАН.
«Скорее всего, какие-то сигналы были и раньше. Путин не случайно упомянул Францию как единственную западную страну, у которой было свое воинское формирование, эскадрилья «Нормандия-Неман», на Восточном фронте во время Великой Отечественной войны. Я сразу это отметил. К тому же, Трамп не подарок для Парижа. Его позиция по Украине и Ирану отличается от общего курса Евросоюза», – заявил он НСН.
По мнению Рубинского, Кремль в текущей ситуации готов внимательно отреагировать на дипломатические сигналы, поступающие из Парижа.
Рубинский предположил, что дипломатические контакты могли начаться задолго до официального звонка, но поначалу сохранялись в тени. Он напомнил, что Макрон на фоне других западных лидеров, в частности Германии, поставил Украине сравнительно скромное количество военной техники.
По мнению эксперта, французский президент решил вернуться к своей прежней политике, когда выступал за диалог с Россией. Вспоминается, как он ранее критиковал решение об исключении РФ из «Большой восьмерки», что в Кремле расценили как потенциальную возможность для восстановления диалога.
Эксперт также обратил внимание на внутренние мотивы Макрона. По его словам, французский лидер сталкивается с очевидным падением популярности, а эскалация конфликта с Россией не способствует укреплению его позиций. К тому же, Макрону осталось два года до окончания президентского срока, и Конституция Франции не дает ему права баллотироваться на третий срок. Однако, в силу возраста – ему всего 47 лет – и амбиций, он не планирует исчезать из политической жизни, ни национальной, ни глобальной.
По оценке Рубинского, экономическая ситуация во Франции не способствует усилению позиций страны в Евросоюзе. Несмотря на небольшой рост экономики, государственный долг уже достиг 115% от ВВП, увеличившись вдвое за последние два десятилетия. Причем его обслуживание стало первой статьей бюджетных расходов. В таких условиях любые претензии Парижа на лидерство в ЕС, по словам эксперта, оказываются крайне уязвимыми.
Напомним, 1 июля состоялся первый за последние три года телефонный разговор между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. Предыдущий контакт между лидерами двух стран датируется сентябрем 2022 года. В Кремле это событие восприняли как значимый шаг, вызвавший резонанс не только в Москве, но и в европейских столицах.
Фото: служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / Photo by Sgt. Henry Villarama (Public Domain)