Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Ишимбай – город трудовой доблести: как нефтяная столица Башкирии ковала Победу

Нефтяная вышка
Активно искать нефть в этом районе стали в 20-е годы прошлого века

В январе 2025 года башкирскому Ишимбаю было присвоено звание «Город трудовой доблести». Местные краеведы назвали это событие «восстановлением справедливости». Изучая историю этого промышленного центра, с ними трудно не согласиться. Жители населенного пункта, имя которого, наверно, и сегодня малоизвестно широкой публике, внесли вклад в общую Победу, который сложно переоценить. О том, как развивался Ишимбай в предвоенное время и как трудились в тылу его жители, читайте в материале «ФедералПресс».

Нефтяной центр: предвоенные годы

Тот факт, что на Урале возможна добыча нефти, обсуждался в научной среде еще со второй половины XIX века. Однако имеющиеся на тот момент технологии не позволяли вести речь о промышленной добыче «черного золота» из-за глубины его залегания.

«В 1916 году выходы нефти в районе Ишимбаево (так назывался населенный пункт до того, как стал городом Ишимбай. – Прим. ред.) обследовал А. П. Замятин. Он пришел к отрицательному заключению о перспективности этого района, заявил, что «нет оснований рассчитывать на получение здесь промышленных количеств нефти», – рассказала краевед Ирина Усманова.

В конце 20-х годов прошлого века советское руководство осознало геополитические риски концентрации нефтедобычи и переработки сырья на юге. В районы Волго-Уральского региона выдвинулись геологические экспедиции.

В 1932 году было построено 10 вышек для добычи нефти, а в 1935 году их количество выросло уже до 180.

В 1939 году было принято политическое решение о создании между Волгой и Уралом базы нефтедобычи

Добываемая нефть доставлялась на уфимский завод

В марте 1939 года состоялся XVIII Съезд ВКП (б), на котором было принято решение о создании между Волгой и Уралом новой крупной нефтяной базы.

По словам Усмановой, к тому времени Ишимбаевское месторождение занимало лидирующее положение среди 13 новых открытых между Волгой и Уралом. Добываемая здесь нефть также доставлялась по трубопроводу на уфимский нефтеперерабатывающий завод.

Возникший в 1932 году рабочий поселок с населением в 147 человек уже спустя восемь лет превратился в город, насчитывающий более 22 тысяч жителей.

Год 1941-й: начало…

Во время Великой Отечественной войны Ишимбай сыграл ключевую роль как тыловой город. Здесь велась активная добыча нефти, которая шла на обеспечение советской армии горючим. Поразительно, но каждый пятый советский танк и боевой самолет заправлялись топливом, произведенным из нефти ишимбайских месторождений.

Жители Ишимбая не только обеспечивали фронт топливом, но и внесли личные сбережения на вооружение армии. На собранные горожанами средства были полностью укомплектованы пять авиационных эскадрилий и три танковые колонны.

Как бы банально не звучало, но события 22 июня 1941 года разделили жизнь ишимбаевцев на «до и после». В этот день на городском стадионе собралось более пяти тысяч человек. Все они приняли участие в митинге. А у военкомата собрались мужчины и женщины, готовые отправиться с оружием в руках защищать Отчизну от агрессора.

Ушедших на фронт заменили женщины

Производство не сбавляло темпов, несмотря на то, что на фронт уходили мужчины

Начавшаяся мобилизация забирала ценные кадры среди буровиков, нефтяников. Прощались с родными рабочие заводов, нефтеналивной станции, электростанции. Редели бригады в колхозах и совхозах. Каждый день уходили поезда с новыми бойцами.

Нужно понимать, что уход живой рабочей силы на фронт не означал прекращения бесперебойной работы предприятий. Танки, самолеты, боевые корабли – все они требовали топлива, ежедневно и ежечасно. А значит, нефть должна была поставляться для нужд фронта, как и раньше.

5f98041b66bcb8e7dcaacddbf137db3f.jpg

Годы войны: подвиг каждый день

Тяжесть труда в годы Великой Отечественной войны в Ишимбае, как и во многих других городах, легла на плечи женщин. Девушкам и женщинам пришлось осваивать много мужских профессий, которые не каждый мужчина выдержит. Они стали шоферами, комбайнерами, токарями, электриками, слесарями.

В годы войны в «Ишимбайнефти» количество женщин-работниц увеличилось в полтора раза и достигло трети от общего числа сотрудников. В начале 1942 года в тресте было 358 женщин, из них 52 работали непосредственно в буровых бригадах.

Не будем забывать и о том, что работали они по 12, а порой и по 16 часов, часто без выходных.

e033324e8e84c0e68f41f533b82cd992.jpg

«Сейчас поражаешься самоотверженности советских женщин. Каждую свободную минуту они посвящали помощи фронту: отстирывали и штопали прибывающее пропитанное кровью и изрешеченное осколками солдатское обмундирование, шили новую солдатскую форму, катали валенки, вышивали кисеты, формировали посылки и писали бойцам письма со словами поддержки. Для того чтобы там, на передовой, знали – они не одни, и тыл, прилагая максимум усилий, вносит свой вклад в борьбу с врагом. Несмотря на удаленность Ишимбая от боевых действий, война коснулась и детей. Зная, что прибывающий из Ельца эвакомедгоспиталь будет размещен в зданиях первой и третьей школы, учащиеся переносили в другие школы парты и другое школьное имущество. 5 декабря 1941 года госпиталь принял первых тяжелораненых», – пояснила краевед.

Ишимбай в годы ВОВ: не только нефть

Уже в начале июля 1941 года Башкирия приняла первых эвакуированных жителей других городов и областей СССР. Ишимбай же во время Великой Отечественной войны принял свыше двух тысяч беженцев с территорий, захваченных врагом. Кроме того, жители окрестных сел и деревень предоставили кров еще более трем тысячам человек.

3af65faab1ffd0c08b69c01d59c91227.jpg

В октябре 1941 года из Баку в Ишимбай был эвакуировано оборудование вместе с семьями рабочих завода по производству грязевых насосов. Здесь предприятие строилось с нуля. На выровненной площадке монтировались станки, подключались к проведенной линии. И люди включались в работу, а в это время вокруг них росли стены цехов.

В апреле 1942 года теперь уже Союзный машиностроительный завод дал первую продукцию. Наряду с выпуском для нужд фронта он с каждым месяцем увеличивал изготовление ловильного инструмента, долотьев, частей бурового и эксплуатационного оборудования и т. д.

Знаменитые реактивные установки «Катюша» за годы войны выпустили по врагу 12 млн снарядов, 5 млн из которых собирались здесь. И на этом заводе тоже трудились женщины и подростки. Трудились не покладая рук, не жалея себя. Некоторые после смены никуда не уходили, а оставались в цеху, находя место для сна.

Поскольку европейская часть страны, где процветало производство зерновых культур и животноводство, находилась под оккупацией, возник дефицит продовольствия. С началом войны ввели продуктовые карточки. Люди голодали, но планы по отправке продуктов на фронт выполняли.

Надо заметить, что работающие подростки, наравне со взрослыми получали паек и хлеб. И, несмотря на то, что этого скудного продовольствия не хватало для растущего организма, они делились едой с членами семьи.

009c641a579c22a704fe01ce47f8b301.jpg

В годы войны из Ишимбая на фронт ушли более 10 тысяч солдат и офицеров, почти три тысячи из них погибли в боях.

…Вклад ишимбаевцев в общую Победу заслуженно был отмечен на самом высоком уровне. Теперь город по праву носит звание «Город трудовой доблести».

Напомним, в январе 2025 года почетное звание получили семь городов России. На какие жертвы и подвиги пришлось пойти жителям Кургана ради Великой Победы – читайте в статье «ФедералПресс».

Фото: Национальный архив Республики Башкортостан / narb-gku.bashkortostan.ru, Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
14 января 2025, 08:49

80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
OSZAR »